Пророк

Индекс материала
Пророк
в способности тени
как известно чело
в анти
два дня до человека по
Все страницы

“Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Кто бы не выступал с подобным начинанием, его ожидает враждебность тех, кому выгодны старые порядки, и холодность тех, кому выгодны новые. ... Когда приверженцы старого видят возможность действовать, они нападают с ожесточением, тогда как сторонники нового обороняются вяло.”
Макиавелли.


  Разрешите представить вам идейного вдохновителя и путеводную звезду проекта MasterReligion - пророка Юр. Прошу любить и жаловать.
Немного о пророке, пророках и пророческом движении.
  Как известно, человек еще с доисторических времен обладал сверхъестественными способностями. С древности мир благоговел перед пророками, предсказателями, колдунами, некромантами, хранителями магических кристаллов, астрологами, толкователями снов, авгурами и оракулами. Многие из них состояли на службе у королей и императоров. В античности пророчество было официально узаконено. Повсюду, в Египте и Месопотамии, даже в Израиле и позже в Риме, политические и военные лидеры должны были прибегать к помощи прорицателей, чтобы заручиться их поддержкой и получить "добрый знак" перед каким-либо важным событием". 
  Сегодня, более чем две тысячи лет спустя, направляющими силами человечества являются наука и рационализм, и пророчество, во времена Цицерона, Сократа и Иеремии бывшее насущной потребностью, отступило на задний план. Наделенные властью руководители государств не нанимают на работу пророков и ясновидящих - хотя и политики, и государственные мужи, наверняка тайно наведываются к этим людям. 
Зачастую люди не совсем правильно трактуют слово пророк. Я бы хотел немного прояснить понятие.
"Вот Мы заключили завет с пророками, с тобой, Нухом (Ноем), Ибрахимом (Авраамом), Мусой (Моисеем) и Исой (Иисусом), сыном Марьям (Марии). Мы заключили с ними суровый завет, чтобы Он спросил правдивых об их правдивости. Он приготовил неверующим мучительные страдания" (Коран, с. 33)
  Слово "пророк" обозначает иногда посредника, передающего Слово Бога людям и слова людей Богу, иногда прорицателя, предсказывающего то, что должно совершиться в будущем, а иногда - человека, говорящего несвязно, как сумасшедший. Наиболее часто это слово употребляется в значении посредника между Богом и людьми. 
  В этом смысле были пророками Моисей, Самуил, Илия и Иеремия. В этом же смысле Бог говорит Моисею относительно Аарона (Исх. 4, 16): И будет говорить он вместо тебя к народу: итак, он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога. Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком. В смысле посредника между Богом и человеком назван пророком Авраам (Быт. 20, 7). Бог говорит во сне Авимелеху: Теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе.  
  В этом же смысле говорится о пророчестве тех пророков, которые сходили с высоты (или с холма Божьего) с псалтырем, тимпаном, свирелью и гуслями (1 Цар. 10, 5, 6), и Саул среди них, т.е. их пророчествование заключалось в том, что они таким образом публично славили Бога. В таком же смысле пророчицей названа Мариам (Исх. 15, 20).
   И именно в этом смысле языческие поэты, составляющие гимны и другого рода поэмы в честь своих богов, назывались vates - пророками, как это достаточно хорошо известно всем, кто знаком с литературой язычников, 
  Многие считают, что пророки предсказывают будущее. Однако, предсказание будущих событий не всегда является пророчеством. Если под пророчеством понимать прорицание или предсказание будущих событий, тогда следует считать пророками не только тех, кто был посредником Бога и предсказывал другим то, что Бог предсказал им, но и всех обманщиков, которые претендуют на общение с духами или суеверно берутся предсказывать на основании прошлых событий, которые они приписывают ложным причинам, такие же события в будущем. Сегодня существует множество подобных обманщиков, причем благодаря лишь одному случайному событию, которое может быть истолковано в их пользу, они завоевывают больше доверия у простого народа к их пророческому дару, чем теряют при каком угодно числе предсказаний невпопад. 
Пророческое предвидение будущего. Человечество на протяжении всей истории своего развития постоянно сталкивалось с удивительными случаями предвидения будущего, которые никаким перебором ситуаций не объяснишь. Их стали называть пророчествами. Поражая впечатление древнего человека, такие случаи закреплялись в памяти, входили в легенды и предания. Они служили источником религиозного вдохновения, наводили на мысль о возможности общения с божественными силами.
  Исторические факты предвидения будущего собирались и обобщались в древних цивилизациях, но в силу их глубокой национальной привязанности они не становились обще человеческим достоянием, а функционировали внутри национальных религиозных систем. 
Пророчествами интересовались многие ученые. Интерес к судьбе, к пророчеству принимал различные формы. Это представления о духе, параклете, и дискуссия о свободе воли и детерминизме.

  Нас часто спрашивают, как мы относимся к известным предсказателям, признаем или нет, что они действительно умели предвидеть будущее? Многих интересует, как пересекаются и пересекаются ли вообще пророчества Нострадамуса и Ванги, Василия Немчина, библейских пророков. А у некоторых людей и вовсе этот интерес проявляется в довольно необычной форме: они считают, что раз уж мы поняли чьи-то тексты, значит, теперь обязаны и дальше толковать всех подряд - так сказать, по долгу службы. Мягко говоря, это не совсем так: профессии знать и понимать все на свете пока что еще не существует. 
  Есть у пророков дар предвидения, или, скорее, прогнозирования, основанный на знаниях. Вспомним Прометея. Имя Прометея означает "мыслящий прежде" или "предвидящий", но Прометей не является предсказателем, поскольку его прогнозы основываются на знаниях.
От Прометея происходит развитие человеческих знаний. Благодаря Прометею люди способны мыслить как боги.
Именно к приобретению знаний и призывает пророк Юр. Знания, как известно - то, что позволяет человеку соответствовать обстоятельствам. Обратите внимание, что знание и умение пользования известной триадой Истина - Закон - Гармония, позволит каждому индивидуму прогнозировать свое будущее. Важно понимать, что: 1. Истина - то, что есть; 2. Закон - устойчивая взаимосвязь явлений, сути и принципов для конкретного наборов качеств; это понимание процессов, понимание состояний, понимание вектора развития и вектора деградации; 3. Гармония - соотношение второго и первого.

  Пророчество не искусство и (если брать это слово в значении прорицания) не постоянное призвание, а лишь необычайное и временное дело, поручаемое Богом большей частью благочестивым людям. 
  А что касается бессвязной речи, то она считалась среди язычников видом пророчества, так как пророки их оракулов, - отуманенные духами или парами пещеры пифийского оракула в Дельфах, становились на время действительно умалишенными и говорили, как сумасшедшие, так что их бессвязным словам можно было придавать смысл, применимый к любому исходу событий.
  Слово Юр пророка может показаться, на первый взгляд, неким набором не совсем согласующихся выражений. Слово Юр пророка - не совсем то, к чему привыкло большинство людей. В его Слове вы не встретите до боли знакомых, «растолченных» понятий, ласкающих слух выражений. Это скорее некая речевая форма, которую читателю необходимо будет самостоятельно наполнить содержанием. Вот здесь-то вам и понадобятся знания. Это слово доносит до нас облик и дух познающего истину, всюду ищущего Бога.
  Немного о пророческом движении - единственном в своем роде общественным феноменом, всегда стоящим в центре духовной жизни. В чем уникальность этого движения? 
  Каждый народ на заре своего развития знает фигуру шамана, ведуна, волхва, прорицателя, способного в состоянии транса "вещать" от имени духа или божества. Такие люди были в Древней Палестине; их сильно боялись, иногда слушались, но не очень уважали. 
Постепенно, однако, древняя стихия шаманского экстаза наполняется совершенно новым, нравственным смыслом. Ибо пророк стоит лицом к лицу уже не с темным природным демоном, но с единым, праведным и милосердным Богом, он обязан этому Богу личной верностью, во имя которой ему приходится вступать в столкновение с земными властями: "божья воля", на которой основывает себя нравственный кодекс патриархального коллектива, должна быть непреклонно противопоставлена воле сильных мира сего.
  Такие участники пророческого движения, как Амос, Исаия, Иеремия, Иезекииль, отмечены яркой своеобычностью своего внутреннего облика: это первые творческие индивидуальности древнееврейской литературы. Стоит вспомнить, что они жили в то самое время, когда в Греции выступали Гомер и Гесиод, первые лирики и первые философы, а на восток от Палестины (в Иране - Заратуштра и в Индии - Вардхамана Махавира и Гаутама Будда) возникали новые религиозно-философские системы, знаменовавшие собой выход личности с ее духовными исканиями из архаической анонимности. Амос, пастух из Текоа, и его греческий современник Гесиод, пастух из Аскры, - это конкретные имена живых людей, уже вычленившихся из безличного предания. 
  Такие пророки, как Иисус, Мухаммед, Лютер, Кальвин и др., реализовали религиозную потребность мелких и средних городских слоев в эмоциональной, связанной с внутренними переживаниями, назидательной легенды. 
Соответственно, были и есть пророки - интеллектуалы из благоденствующих классов (Будда, Конфуций, Зороастр, Мани и др.). Они создавали объяснительные концепции, дающие людям необходимые ориентировки в этом мире и карт-бланш для самостоятельных действий. Пророк Юр относится именно к их числу. 

  Каждое слово пророков произносится от имени Бога, потребовавшего их в свою службу. Но Бог пророка - это истинный, единый Бог, каким он и является на самом деле. Не святилищ, не празднеств требует он для себя. Напротив, пророк в самых беспощадных выражениях высмеивают попытки человека обрести единение с Богом ценой обрядов.
  Итак, голос пророка - это прежде всего голос нравственного сознания. Благочестие - это совестливая верность нормам морали, которые оказывались в небрежении со стороны богатых и властных.

  Обязательно кто-то усомнится в том, что Юр действительно является пророком. Что ж, можете проверить возможность пророка по призванию. От себя могу сказать так: Библия свидетельствует, что Бог призывал пророков в прошлом. Почему же, действительно, Он не может или не имеет права продолжить действовать таким же образом сегодня? 
  Ввиду того что всякое пророчество предполагает дар Бога, так редко наблюдаемый в человеческом роде, что он вызывает наше удивление, когда мы его замечаем, и ввиду того что такие дары, как самые необычайные сны и видения, могут проистекать от Бога не только путем Его сверхъестественного и непосредственного действия, но и путем его естественного действия и при посредстве вторичных причин, то необходимо разумом и суждением отличать естественные в сверхъестественные дары от естественных и сверхъестественных видений и снов. И если бы такое испытание пророков и духов не было разрешено всякому человеку из народа, то незачем было бы устанавливать те признаки, на основании которых человек был бы способен различать между теми, которым он должен следовать, с теми, которым он следовать не должен. 
  Безусловно, сработает обычная схема восприятия речи Юр пророка в три этапа: замалчивание, неудержимая критика, наконец, признание. Бывают и конкретные вариации. Но эта сквозная линия практически выдерживается всегда.
  Вначале говорят: "Он с ума сошел", потом - "Здесь что-то есть", а в заключительной стадии - "это же так просто". Словом, получается, как у некой не лишенной юмора школьницы, которая заявила: "Бедные гении, они вынуждены были открывать то, что мы проходим в школе".
  Однако, хочу вас предостеречь: в лице Юр пророка вы столкнетесь с непреклонным стремлением к истине. Истина разрушает столько заблуждений и ошибок, что все, кто живет неправдой, восстают и хотят убить истину. И прежде всего они нападают на ее носителя. Пророк подает окружающим Божественный Свет. Он его добывает, а у него его пытаются отнять, чтобы зажечь костер для его же казни. Так что, вам следует подходить к намеченным испытаниям с чистым сердцем, не стоит лукавить.
  Можно продолжать давать характеристики Юр пророку, однако, это не имеет смысла, т.к. может быть совершенно неправильно интерпретировано читателем. Дадим нашим гостям возможность самостоятельно определить, с кем они общаются. Добавлю лишь несколько слов: у вас есть уникальная возможность здесь и сейчас обрести в лице Юр пророка настоящего духовного наставника, настоящего Мастера, через которого вы сможете познать самого себя. Поверьте, подобным даром обладают далеко не многие.

kosta



Комментарии
Поиск RSS
yur yura   |77.52.198.xxx |2010-11-26 17:32:39
http://session.godaltar.com/showthread.php?t=123
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция

Copyright (C) 2010"

...... шести шестиднева ежедневником 2.27.14

мы хаил : но - страда мус : «Centurie» I XV.

че) Марс грозит нам военной силой , 
об) Он семьдесят раз заставит проливать кровь . 
по) Разорение церкви и ее святынь . 
бо) Уничтожение тех , кто о них не захочет слышать .

Реклама

Баннер
Баннер

Модуль закладки опубликования организации компании "ПРО НЕТ" и регистрации органов "godaltar"


Бесплатный модуль социальных закладок для joomla.