Сообщество

Индекс материала
Сообщество
три дня до человека по
ком сообщества
про сообщество
нет сообщества
Все страницы

Человек как Божественное cоздание в современном мире.

  В кого же мы все сегодня превратились. В сознании современника потускнел и почти исчез идеал человека. С тех пор как человека признали продуктом общества, порождением социальной среды, идеал человека заменился идеалом общества. Совершенное же общество достигается вне нравственных усилий человека. При этом не может не исчезнуть идеальный образ человека, целостной человеческой личности. Последний раз этот идеальный образ промелькнул у романтиков, в идеале целостной индивидуальности. Идеал человека не может быть профессиональным идеалом, он может быть лишь идеалом целостного человека. Таков он и был в прежние эпохи. Античный греко-римский мир выдвинул идеал мудреца. И идеал мудреца означал целостное отношение к жизни, он охватывал всего человека, он означал духовную победу над ужасом, страданием и злом жизни, достижение внутреннего покоя. Это был идеал интеллектуальный, в котором знанию придавалось центральное значение, но интеллектуализм означал просветленность человеческой природы, а знание имело жизненное значение.
Средневековье создало кроме того идеал рыцаря, выдвинуло образ рыцарского благородства, верности, мгновенного служения своей вере и своей идее. И идеал рыцаря способствовал вообще выработке человеческого типа в христианскую эпоху истории. Рыцарство выковало личность.

  Какой идеальный образ человека создала новая история, который можно было бы сравнить с образом мудреца, святого и рыцаря? Такого образа нет. Идеальный образ гражданина не может быть сопоставлен с образом мудреца, святого или рыцаря, он слишком исключительно связан с жизнью общества, с жизнью политической. Появился целый ряд профессиональных образов человека, требующих своих идеальных совершенств - образ ученого, артиста, политического деятеля, хозяина-предпринимателя, рабочего. И только последний образ человека, образ рабочего, пытаются превратить в целостный идеальный образ - образ "товарища", который должен заменить мудреца, святого, рыцаря для нашей эпохи... 
  Для нового и новейшего времени характерно, что образ человека дробится на ряд профессиональных образов и идеалов, т.е. исчезает целостность. Ученый, врач или артист совсем не напоминает мудреца, политический деятель, хозяин-предприниматель совсем не напоминает рыцаря. И все образы и идеалы заслоняются образом и идеалом "буржуа", который проникает во все профессиональные типы. Буржуа и есть образ и идеал человека, в котором социальная обыденность окончательно торжествует свою победу. Буржуа есть вполне социализированное существо, лишенное оригинальности и свободы суждений и актов. Буржуа есть человек, в котором нет личности. Идеал "товарища" есть идеал буржуа, в котором социализировано до самой глубины духовное существо человека, т.е. существо, от которого отнята духовная свобода. Буржуа-хозяин и буржуа-рабочий друг друга стоят. Источник буржуазности, как духовного и нравственного явления, есть социальная обыденность, все равно, будет ли эта социальная обыденность "буржуазно-капиталистическая" или "социалистически-коммунистическая". 
Буржуазность есть утеря оригинальности и свободы духа, утеря личности под давлением социальной обыденности, под требованием большого числа. И этика должна бороться за идеальный образ человека, за личность, как существо свободное и оригинальное, т.е. связанное с первичным, против всякого определения этого образа из социальной обыденности.
  Идеал же общества есть идеал, производный от личности. Духовное общество есть реальность, но реальность, сращенная с личностями. Идеальный образ человеческой личности есть раскрытие образа и подобия Божьего в человеке. Идеальный образ человека есть - образ Божий в нем. И этот образ есть образ целостный, а не раздробленный. 
  Вечные элементы святости и рыцарства в человеке должны быть восполнены новым элементом, в котором человек должен раскрыться во всех своих потенциях, - элементом творчества. Образ человека-творца, осуществляющего свое признание в мире и реализующего данные ему от Бога дары во имя служения Богу, есть идеальный образ человека, целостный и не раздробленный. Творческое призвание человека может осуществляться в разных сферах и в разных профессиях и специальностях, но самый образ человека-творца не есть образ профессиональный, не есть образ ученого, врача или артиста, политика или инженера. 
  Творческая идея призвания и назначения человека связана с учением о дарах. Учение о дарах человека никогда не было раскрыто. Человек не только не имеет права зарывать своих талантов в землю, но он должен героически бороться за осуществление своего творческого призвания против притягивающей в них социальной обыденности, семейной, экономической, политической, профессиональной и пр. Борьба за осуществление своего призвания и своего дара порождает целый ряд трагических конфликтов, в которых сталкиваются ценности разных предков. Это есть борьба не за свои эгоистические интересы, а за идеальный образ человека-творца. 
Человек – универсальный индивидуум, несущий в себе частицу Бога. Это и есть одно из самых главных  качеств человеческого образа...

  Пророк юр вдохновил наш коллектив на создание проекта MasterReligion. Мы предлагаем сотрудничество всем желающим, всем, кто трудится, всем, кто желает проявить себя. 

 



Комментарии
Поиск RSS
yur yura   |77.52.31.xxx |2010-11-26 23:20:55
http://session.godaltar.com/showthread.php?p=12...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция

Copyright (C) 2010"

...... шести шестиднева ежедневником 2.27.14

мы хаил : но - страда мус : «Centurie» I-ХII.

че) В скором времени заговорит лживая хрупкая бестия , 
об) Быстро поднявшаяся из низов наверх . 
по) Которая , используя коварство и обман , 
бо) Станет затем управлять Вероной .

Реклама

Баннер
Баннер

Модуль закладки опубликования организации компании "ПРО НЕТ" и регистрации органов "godaltar"


Бесплатный модуль социальных закладок для joomla.